Damocamelia & Violaine présentent

leurs deux mains gauches, leur cervelle de poisson rouge...

28 octobre 2009

Bread-cakes... la recette de Maman !

Aujourd'hui je vous révèle mon tutoriel ma recette pour recycler le pain sec.
Je la tiens de ma Maman. Elle nous en faisait régulièrement lorsque nous étions petits : un dessert qui tenait au corps et évitait de jeter du pain vraiment trop dur.
Elle appelait ça un pudding et le cuisait dans un saladier.
J'ai voulu trouver un nom puis moderne et une forme plus avenante alors j'utilise mes moules à petits-fours... et ça donne :

Mes Bread-Cakes !

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Pour en faire une ... certaine quantité ! (en fait ça dépend de la taille des moules bien sûr)
(proportions pour +/- 500g de pain)
- mettre le pain en petits morceaux dans un saladier
- noyer dans du lait (lait de soja accepté!!!)
- laisser ramollir le pain et préchauffer le four à 210°
- ajouter 3 cuillères à soupe de confiture (votre préférée... ou justement celle que vous ne mangerez pas autrement!!)
- mélanger avec 2 œufs
- glisser une poignée de raisins secs, trois ou quatre abricots secs...
- émietter des amandes, des noisettes... bref... ce que vous avez!
- bien touiller tout ça
- répartir dans les moules. Attention : pas à ras bord car les œufs vont faire gonfler le mélange à la cuisson.
- faire cuire 20-25 minutes
- démouler selon les préconisations de vos moules.
- manger tiède ou froid, le jour même ou le lendemain, au petit-dej ou au goûter....

Hop... encore un petit pour la route!
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Posté par damocamelia à 06:37 - C'est comment k'on fait? - Commentaires [42] - Permalien [#]
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Commentaires

    pas bete comme idee! je vais tenter!

    Posté par cevreen, 28 octobre 2009 à 06:49
  • ma mômam a moi , elle y mettait juste pommes et raisins sacs, mais ta recette a l'air tout aussi bonne, je vais l'essayer!

    Posté par lorencel, 28 octobre 2009 à 07:01
  • Moi aussi j'aime bien c'est trop bon les gâteaux au pain et autres pains perdus ! Hélas depuis que je fais mon pain on n'a plus de pain sec a la maison !

    Posté par Miss Butterfly, 28 octobre 2009 à 07:34
  • hummmm ... c'est ma grand-mère qui nous faisait ce genre de recette et on appelait ça un mendiant.
    Bises

    Posté par petronie, 28 octobre 2009 à 07:43
  • hmmmmmmmmm je cherchais justement une recette dans ce genre... alléchante!!!

    Posté par flo du désert, 28 octobre 2009 à 07:58
  • Impec'

    ça va nous changer du pain perdu! Merci

    Posté par Féefils, 28 octobre 2009 à 08:04
  • Zut, j'ai donné mon pain sec hier aux poules des voisins !!!

    Posté par Créasof, 28 octobre 2009 à 08:06
  • une recette toute simple avec des restes comme je les aime !

    Posté par chrys, 28 octobre 2009 à 08:09
  • au Québec on appelle ça un pudding au pain, sûrement le descendant du pouding de ta maman!
    C'est super bon chaud avec un filet de sirop d'érable!!
    Et pas besoin d'attendre que le pain soit sec pour contenter sa gourmandise!!

    Posté par papouce, 28 octobre 2009 à 08:11
  • bonne idée à essayer d'urgence !

    Posté par anne cath, 28 octobre 2009 à 08:52
  • ma maman fait aussi des pudding avec le reste de pain !
    je note ta recette ! bisous

    Posté par bluelullaby, 28 octobre 2009 à 09:08
  • Ma môman fait le même genre du pudding au pain, c'est délicieux aussi recouvert de tranches de pommes ! Par contre je n'avais jamais pensé à en faire dans des petits moules, merci pour cette bonne idée !
    Bizoo
    Stèphe/Damalalicorne

    Posté par Stephe, 28 octobre 2009 à 09:09
  • Souvenirs, souvenirs...

    Que de souvenirs, je faisais ça à mes enfants quand ils étaient petits, j'ajoutais éventuellement une pomme un peu mollasse ou une banane qui commençait à être un peu moche, et voilà un goût délicieux !!!!!!

    Posté par Christinepatch, 28 octobre 2009 à 09:28
  • Pas de pudding ni de bred cake ici, j'aime pô les raisins secs...
    Mais c'est marrant, hein, ce soir y'a pain perdu à la maison (pareil, pas envie de jeter un bon pain au maïs qui se bétonifie...)

    Posté par djaj, 28 octobre 2009 à 09:54
  • De voir ton petit "pain" gâteau j'en ai l'eau à la bouche. Ma mère me faisait simplement du pain perdu mais cette recette me semble délicieuse. Merci du partage. Bonne journée A+

    Posté par jany, 28 octobre 2009 à 09:57
  • Ahh super idée tiens !!

    Posté par Dédé, 28 octobre 2009 à 10:12
  • nous on mangeait du pain perdu .... Mais ta recette est bien appétissante . C'est vrai que ça me fait mal au coeur de jeter le pain dur , alors je vais tester ta recette .
    merci beaucoup ....
    bonne journée , bisous

    Posté par stefi, 28 octobre 2009 à 10:35
  • Miam,miam!!!Ca a l'air bon,mmm!!!Et c'est riche....Il ne faut pas abuser des bonnes choses....Bonne journée!

    Posté par talou, 28 octobre 2009 à 10:47
  • miam miam ,trop bon ,les enfants adorent aussi avec de la pâte à tartiner à la place de la confiture ...bizzzzzzzz....

    Posté par véro, 28 octobre 2009 à 11:01
  • ici on en fait du pudding c 'est trop bon du peux le faire aussi avec de la brioche rassie

    Posté par béa & scarlett, 28 octobre 2009 à 11:06
  • Une autre version du pain perdu revisité façon grand'ma Damocamélia..........merci, ça tombe bien avec les vacances....bonne journée
    Bizzzzzzzzzzzzzzz !

    Posté par Brigitte, 28 octobre 2009 à 11:19
  • ça a l'air tres sympa cette recette .une question , tu " essores " un peu le pain du lait ou tu laisses tout le lait ??? merci

    Posté par la mite, 28 octobre 2009 à 11:53
  • Bien appétissant tout ça, à tenter à la prochaine fournée de pain dur. .
    Bises

    Posté par jacinta77, 28 octobre 2009 à 12:05
  • et un jour toi aussi tu la transmettras et ainsi les générations jamais ne l'oublieront
    mille bisous

    Posté par kiki, 28 octobre 2009 à 12:37
  • Chez nous, on faisait du pain perdu, mais ta recette avec fruits secs me tente diablement. Je vais tenter ça.

    Posté par sourisdeschamps, 28 octobre 2009 à 12:39
  • huuuuuuuuuuuuuuuum..... du pain perdu très amélioré ! J'adhère !
    Je vais tenter.... si jamais mes dragons acceptent que je vole le pain des canards...
    pas gagné !

    Posté par Julay, 28 octobre 2009 à 12:53
  • Ma grand-mère a eu l'habitude de le faire! Très bon, oui!

    Kisses
    Sahara

    Posté par Sahara, 28 octobre 2009 à 12:56
  • j'ai reçu ton enveloppe aujourd'hui
    à moi de m'amuser
    bonne journée
    sylvie

    Posté par sylvie, 28 octobre 2009 à 13:48
  • Huuuuuuuuummm j'en bave!!!

    Posté par bigmary, 28 octobre 2009 à 14:37
  • hummmm ...ça a l'air super bon ça !!!bonne journée à toi

    Posté par miss bergamote, 28 octobre 2009 à 14:58
  • Excellente idée ! Je suis sûre que je vais adorer ça
    J'ai tout noté, yapluka !
    Gros bisous ma belle amie !

    Posté par cayena, 28 octobre 2009 à 15:19
  • merci pour cette recette j'essayerai

    Posté par verote, 28 octobre 2009 à 15:50
  • coucou

    chez moi aussi quand j'etais petite ma maman nous faisait ca!
    bises
    kiki63

    Posté par kiki63, 28 octobre 2009 à 15:59
  • Ben zut,j'arrive trop tard!!y'en a plus?ton pain perdu avait l'air drolement delicieux,miamy.......big bisous de NZ

    Posté par Betty, 28 octobre 2009 à 19:43
  • http://www.clairearmand.com

    je l'ai essayée c'est trop bon , hummmmmmm merci pour la recette

    Posté par médium, 29 octobre 2009 à 11:16
  • testé et dégusté ce été: super bon! merci pour la recette miss

    Posté par steph, 31 octobre 2009 à 14:24
  • très pratique pour finir les fonds de placard ou "rigodons" comme dit ma môman
    merci de ton tutoriel !!

    Posté par laurette, 31 octobre 2009 à 22:13
  • ça y est je vais le faire ! j'en fais déjà depuis longtemps, mais ce qui a fait tilt dans ta recette c'est le "sucrage" à la vieille confiote que personne ne veut !! (gelée de coing bien ratée, toute liquide !!) le pb, c'est effectivement que depuis que je fais mon pain moi-même (euh...ça fait bien 7 ans !!) ya plus de croutons durs !!
    bises

    Posté par papelhilo, 05 novembre 2009 à 09:56
  • mmmmmmmmm
    a cette heure ci c est plus que tentant

    Posté par Aurôre, 08 novembre 2009 à 16:51
  • moi j'y rajouterai bien de la fleur d'oranger et une rasade de rhum...

    Posté par dinedoc, 02 juin 2010 à 17:45
  • moi j'y rajouterai bien de la fleur d'oranger et une rasade de rhum...

    Posté par dinedoc, 02 juin 2010 à 17:46
  • j'en fais régulièrement depuis 60ans ma grand mère en faisait elle le cuisait dans une poêle des deux cotés c'était un régal! on peut même y mettre du cacao en poudre!

    Posté par simone, 09 juin 2010 à 06:53

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